Skip to main content

10 Bisnis Online Tanpa Modal Untuk Pemula yang Menguntungkan

Bisnis Online Tanpa Modal - Ada banyak orang yang saya temui dan mereka percaya bahwa bisnis online sedang "mekar" di Indonesia. Dan tahun 2019 ini hanya bagian permulaan. What? Jika penghasilan pebisnis online hari ini saja sudah berlipat kali dari UMR, bagaimana di tahun-tahun yang akan datang?
10 Bisnis Online Tanpa Modal Untuk Pemula Banget!
10 Bisnis Online Tanpa Modal Untuk Pemula Banget!
Namun satu kesadaran yang pasti bahwa masih banyak anak muda Indonesia yang ingin berbisnis tapi terkendala di masalah modal. Tidak terkecuali dalam bisnis online, tanpa modal, bisnis akan sulit berkembang. Dan memang umumnya, para pebisnis online pemula datang dari kalangan pelajar dan mahasiswa yang memang pada umumnya masih tanpa modal. Sepeserpun sulit.

Karena itu, hari ini saya akan berbagi daftar bisnis online tanpa modal yang paling mudah dijalankan dan hasilnya menguntungkan dan pastinya yang cocok untuk pemula.

1. Mengikuti Survei Berbayar


Mungkin bisnis online yang satu ini sudah tidak sepopuler dulu. Saya masih ingat waktu masih duduk dibangku kelas 2 SMA. Saat itu, bisnis online PTS adalah bisnis online tanpa modal sepeserpun.

PTS (Paid To Survey) adalah bisnis yang dijalankan dengan mengisi survei. Jadi, setelah mengisi survei, kita akan mendapatkan bonus atau komisi atas partisipasi mengisi survei.

Jangan salah, survei merupakan salah satu riset yang sangat penting untuk kemajuan suatu bisnis. Dan saat itu, survei biasanya berkaitan dengan perilaku manusia dalam menggunakan produk teknologi. Tapi banyak juga sih, survei-survei lainnya.

Bagi yang sudah menjalankan bisnis PTS ini, pasti kenal dengan situs seperti Clixcense. Yang saat itu terbukti sebagai situs PTS yang terbukti dan terpercaya.

Saat itu, saya juga ikut survei di salah satu situs dalam negeri. Saya lupa namanya. Tapi situs tersebut juga sangat terpercaya untuk urusan PTS.

Namun sialnya, sepanjang umur mengikuti survei online, tak satupun situs yang pernah sampai withdraw. Mengapa?

Karena saat itu saya hanya menggunakan hp Nokia dan beberapa survei harus dilakukan di laptop. Ya mau tidak mau terpaksa sebagian survei tidak dapat diikuti.

Selain itu, banyaknya situs PTS scam yang kadang membuat pesurvei online tidak mendapatkan apa-apa.

Nah, bagi kamu yang tertarik bisnis online tanpa modal sepeserpun ini, harus benar-benar memperhatikan situs PTS. Jangan sampai scam.

Namun kekurangan dari bisnis isi survei ini adalah penghasilannya yang tidak terlalu seberapa jika dibandingkan dengan jenis bisnis online lainnya seperti sekarang ini.

Lagipula, bisnis isi survei online PTS ini juga tidak menjanjikan. Saya menyertakannya di dalam daftar contoh bisnis online tanpa modal hanya agar Anda bisa mengenal bisnis yang populer beberapa tahun silam ini. Siapa tahu ada teman saya yang nggak pernah landing?

Saat itu pun, komisi biasanya lebih banyak dalam bentuk pulsa. Intinya dalam bisnis survei online adalah menemukan situs yang terbukti membayar.

Simak juga 15 Usaha Online Yang Menguntungkan - Dari Pengalaman Sendiri

2. Tambang Bitcoin Gratis Lewat HP


Salah satu bisnis online terbaru saat ini yang banyak dicoba adalah menambang Bitcoin lewat hp. Banyak situs yang menyediakan tempat untuk menambang Bitcoin secara gratis.

Meskipun untuk mendapatkan hasil yang melimpah, harus dilakukan deposit terlebih dahulu. Namun ada beberapa situs trading Bitcoin yang benar-benar gratis tanpa deposit.

Sama seperti bisnis online tanpa modal sebelumnya, trading Bitcoin juga beresiko terhadap situs scam. Karena itu, resiko tambang bitcoin online tetap besar.

Meskipun tidak mengeluarkan modal untuk deposit tapi juga buang-buang waktu kalau saja tidak sampai wd.

Untuk kamu yang tertarik bisnis Bitcoin ini, pahami betul pergerakan harga bitcoin. Karena harganya bisa berubah drastis setiap waktu. Selain itu, banyak juga koin-koin lainnya seperti Dogecoin dan lain-lain yang rate-nya tidak menentu.

Untuk memuluskan jalannya bisnis Bitcoin ini, kamu sebaiknya membuat dompet untuk penarikan Bitcoin melalui Indodax wallet. Sekali lagi, jangan asal deposit aja, ya!

Saya sudah melihat salah satu teman saya yang mencoba bisnis trading bitcoin ini dan memang berhasil sampai ke rekening Indodax-nya. Tapi saat ini sudah berhenti karena mendapatkan pekerjaan di salah satu perusahaan yang tidak ada hubungannya dengan tambang menambang BTC.

Lihat juga Peluang Usaha: Online Cara Mendapatkan Uang Dari Internet Tanpa Modal, Cepat dan Gratis

3. Trading Forex tanpa deposit


Trading forex adalah salah satu bisnis online terbaru yang bergerak di bidang jual beli mata uang asing. Bagi yang melakukan deposit, trading Forex adalah salah satu bisnis yang bikin was-was.

Cara kerjanya cukup sederhana, hanya mengamati pergerakan mata uang asing. Seperti membeli mata uang asing yang harganya sedang murah dan menjualnya kembali saat harga sudah mahal.`

Dan dengar-dengar dari beberapa broker, kalau bisnis online yang satu ini juga membutuhkan modal yang besar, bisa sampai jutaan rupiah.

Tapi untuk kamu yang mencoba bisnis trading forex, bisa mencobanya tanpa perlu mengeluarkan modal dengan deposit. Karena ada beberapa situs trading yang bisa dimanfaatkan, meskipun hasilnya tidak akan semudah.

Intinya, jangan tergiur sama screenshot broker sembarangan karena bisa saja itu bukan hasil yang sesungguhnya. Dan untuk pemula, sangat tidak disarankan trading forex tanpa mendalami seluk beluk dunia trading Forex.

Karena saya sudah mencobanya dan jujur. Banyak istilah didalamnya yang sulit dimengerti.

4. Reseller atau Dropshipper


Untuk pemula yang baru belajar bisnis online, langkah awal yang lebih mudah dan cepat memperoleh penghasilan adalah menjadi reseller atau dropshipper.

Bisnis dropshipper ini merupakan salah satu jenis bisnis online tanpa modal sepeserpun yang banyak dicoba oleh pemula. Karena bisa dikatakan juga sangat minim resiko kerugian.

Cara mendapatkan uang dari bisnis rumahan reseller atau dropshipper cukup mudah. Temukan supplier dan promosikan produk di sosial media Facebook dan Instagram.

Jika ada yang tertarik Anda tidak perlu repot-repot mengenai pengemasan dan pengiriman karena semua ditanggung oleh supplier. Dan keuntungan Anda sebagai dropshipper berasal dari hasil penjualan produk tersebut. Biasanya komisi ditentukan oleh dropshipper sendiri namun juga tidak menutup kemungkinan Anda ditarget dengan komisi yang telah ditetapkan.

Sayangnya, bisnis online dropshipper ini sudah tidak benar-benar tanpa modal. Karena beberapa supplier hanya mengizinkan dropshipper yang sudah memiliki label keanggotaan dengan membayar biaya pendaftaran untuk mendapatkan katalog produk.

Untuk kamu yang tertarik jualan online, bisa lihat di Cara Bisnis Reseller Online Shop Baju

5. Menjadi Blogger


Bisnis online tanpa modal yang paling mudah sebenarnya menjadi blogger. Karena bisa dibilang cukup mudah untuk membuat sebuah blog dan menulis.

Namun pada kenyataannya, menjadi blogger tidaklah mudah. Bagi seorang pemula, butuh waktu sekitar 1 tahun untuk bisa membuat blog berpenghasilan dari Google Adsense. Jika tampilan blog atau page views baru sekitar 1000 per hari maka uang dari Adsense hanya paling tinggi biasanya sampai Rp5.000,- aja. Paling tidak pageviews blog agar bisa gajian tiap bulannya dari Adsense harus mencapai 20k per hari.

Tapi jika terus ditekuni, bisnis blogger tanpa modal ini benar-benar bisa menghasilkan sesuatu yang luar biasa dan berbeda.

Namun untuk tujuan membangun brand sejak awal, sangat disarankan bagi Anda untuk membeli domain TLD COM agar terlihat lebih profesional. Untuk platform, gunakan blogger saja karena gratis dan mudah dikelola.

Berbeda dengan hosting di Wordpress, kamu butuh modal untuk sewa hosting tiap bulannya dan resiko situs down cukup tinggi jika hosting yang digunakan abal-abal ketika visitor website sudah melejit.

Kunci sukses dari seorang Blogger adalah konsisten menulis konten. Tanpa menulis, blog akan sepi dan terbengkalai. Banyak blogger pemula yang gagal karena berhenti menulis ketika frustasi tidak ada pengunjung yang datang.

Berbeda dengan beberapa tahun silam yang saat itu masih banyak yang meragukan penghasilan dari blogger. Saat ini, penghasilan tersebut sudah nyata cukup dengan menempelkan iklan adsense di blog.

Untuk pelajar dan mahasiswa, peluang bisnis online tanpa modal dengan menjadi blogger ini sangat direkomendasikan. Bukan tidak mungkin setelah lulus nanti kamu sudah tidak perlu mencari pekerjaan lagi.

Karena sudah banyak yang membuktikan kalau blogger bukan lagi pekerjaan sampingan dengan menjadi full time blogger. Dan yang lebih hebatnya lagi, Blogger dan memiliki situs blog berpenghasilan termasuk salah satu Bisnis Investasi Online Modal Kecil.

6. Menjadi Penulis Lepas


Sebelum membangun blog ini, saya juga beberapa kali menjadi penulis lepas di berbagai situs online di Indonesia yang juga digemari oleh freelancer pemula lainnya.

Content writers pemula sekalipun banyak dibutuhkan oleh situs-situs penyedia layanan ini yang terus mencari konten artikel untuk diposting.

Jangankan situs yang sudah terkenal, banyak pemilik blog yang sudah sukses lebih memilih menggunakan jasa penulis lepas untuk mengupdate posting blognya.

Karena itu, bagi kamu yang tertarik bisnis online tanpa modal ini, bisa mencari orang-orang yang membutuhkan penulis di situsnya. Carinya di Ads.id, forum tempat para blogger pemula dan senior berkumpul. Harga per artikelnya tergantung kualitas artikelmu. Biasanya sebesar Rp10.000 untuk 1 artikel yang panjangnya kurang dari 500 kata.

Untuk kamu yang mau mencoba di situs berita-berita besar, bisa mencoba di UC News atau Jalantikus.

Jika di UC News penghasilan di tentukan oleh seberapa populer konten yang dibuat di Jalantikus komisi sudah ditetapkan sebesar Rp50.000 per artikel yang berhasil terbit. Namun memang, menjadi freelancer content writer ini butuh perjuangan juga karena tidak sedikti penulis lepas yang kecewa saat tulisannya ditolak mentah-mentah oleh situs-situs tersebut.

Tapi jika ingin mendapatkan hasil kerja online dengan cepat maka menjadi penulis lepas ini adalah salah satu alternatif terbaik untuk Anda.

7. Penerjemah (Translator)


Bisnis online tanpa modal selanjutnya adalah menjadi penerjemah bahasa asing. Yups! Ini bisa dikatakan bisnis online yang benar-benar real tanpa modal uang sepeserpun.

Karena yang dibutuhkan hanya kemampuan menerjemahkan bahasa. Yang perlu diketahui bahwa menjadi penerjemah harus totalitas, termasuk dalam penguasaan grammar agar hasil terjemahan memuaskan dan mendapat job selanjutnya.

Untuk memulainnya, kamu bisa menawarkan jasa di situs freelancer. Jasa penerjamah masih sangat dibutuhkan karena masih banyak orang yang belum mengerti bahasa asing.

8. Menjadi Social Media Influencer


Punya pengaruh untuk mempengaruhi pandangan seseorang? Jika itu bisa kamu buktikan di dunia nyata, kamu sebaiknya mencobanya juga di dunia maya dengan penghasilan yang mungkin tidak kamu bayangkan sebelumnya.

Caranya cukup mudah, cukup buat akun Instagram atau Facebook atau akun media sosial lainnya dan dapatkan followers sebanyak mungkin.

Tips menjadi social media influencer dengan terus membagikan sesuatu yang bermanfaat, out of the box, dan memberikan inspirasi bagi followers.

Lihat saja bagaimana konten unik bisa populer di Facebook? Dan belajar dari sana untuk membuat konten yang dapat menyihir pengguna media sosial.

9. Menjual desain grafis


Kamu berpikir kamu kreatif dan jago desain? Buktikan dengan menjadi designer grafis dengan Photoshop atau Coreldraw saja, kamu bisa menghasilkan jutaan rupiah dari hanya mendesain.

Contohnya aja, banyak orang yang tertarik dengan gambar vektor wajah. Nah, kamu bisa memulai dengan belajar membuat vekotr wajah di Coreldraw dan menawarkan jasanya di sosial media atau situs-situs freelancer.

Banyak hal yang bisa kamu jual dari keahlian desain grafis. Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat desain Anda harus diperhitungkan di antara kompetitor yang cukup banyak.

Selain belajar teknik dasar menggunakan aplikasi editing foto, seorang designer grafis juga harus bisa menganalisa warna yang cocok dan kombinasi yang tepat. Karena setiap warna memiliki fungsi yang berbeda dengan maksud yang berbeda dalam dunia desain.

10. Jasa Pembuatan Website


Seperti yang sering saya ungkapkan dalam peluang bisnis online, banyak sekali orang yang tertarik menjadi blogger tapi tidak ingin belajar membuat website yang sebenarnya bisa gratis jika hanya sebuah blog pribadi.

Namun jangan salah, banyak yang juga sudah malang melintang di dunia blogger tapi tidak memiliki kemampuan di bidang website development. Karena memang jauh berbeda.

Untuk kamu yang mau membuka jasa pembuatan website, setidaknya kamu harus tahu tempat membeli hosting terbaik dan juga dasar-dasar pemrograman web seperti HTML, CSS, dan Wordpress.

Jika sekedar pembuatan blog di blogger sih, semua orang bisa. Tapi banyak yang masih bingung karena memang tidak suka membaca dan mau hasil instan. Padahal membuat blog itu jauh lebih mudah daripada membangunnya sampai menjadi bisnis online yang menghasilkan.

11. Menulis dan Menjual E-book


Anda seorang web developer atau programming aplikasi mobile seperti Android? Jika masih pemula dan belum memiliki produk yang bisa dijual dalam bentuk software, maka menulis ebook dan menjualnya adalah salah satu cara yang paling mudah menghasilkan uang dari internet.

Contohnya aja, bisnis afiliasi online di Ratakan. Di sana banyak sekali produk-produk berupa produk digital yang ditawarkan. Kamu pun bisa menulis sesuatu yang bermanfaat dan menjualnya di sana.

Bukan hanya itu, tutorial gitar, tutorial memasak dan Anda buat modulnya dalam bentuk ebook file PDF, maka Anda bisa menjualnya secara online.

Tentu saja, usaha ini termasuk bisnis online tanpa modal yang cocok untuk pemula. Intinya, kamu harus mampu menulis e-book (Electronic Book) yang menjual dengan teknik copywriter.

Masih banyak contoh produk digital yang bisa ditulis dalam bentuk ebook atau pun kalau punya source code application juga bisa dijual. Banyak kok, yang membutuhkan produk digital dari dulu sampai sekarang ini.

12. Jasa titip


Jasa titip atau jastip merupakan modal bisnis online terbaru. Mungkin masih belum banyak di Indonesia, tapi dari beberapa contoh yang terlihat, bisnis ini biasanya dijalankan oleh orang-orang yang melakukan perjalanan ke luar negeri.

Mereka memposting barang-barang tersebut di sosial media dan jika ada yang tertarik dapat menggunakan jasa titip ini.

Cara mudahnya untuk memulai bisnis yang satu ini dengan mencari tempat belanja yang lagi promo dan menguploadnya ke medsos.

Lihat juga Cara Jualan Online di Facebook Laris

13. Jasa SEO


Dan yang terakhir dengan penghasilan puluhan juta, bisnis online tanpa modal ini adalah penyedia layanan jasa SEO. Memang tidak selamanya nol rupiah modalnya, karena biasanya untuk melakukan riset keyword dibutuhkan akun premium seperti Ahref.

Namun memang bisa tanpa modal karena seorang internet marketing bidang SEO bisa memasarkan produk lewat pencarian di mesin pencari dengan menggunakan riset keyword manual maupun memanfaatkan tools gratisan.

Namun tidak mudah menjadi seorang ahli SEO. Dibutuhkan pengalaman dan studi kasus sendiri untuk bisa membuktikan kemampuan seorang Master SEO.

Jangankan untuk meranking 1 keyword yang bisa sampai puluhan juta, hanya memanfaatkan jasa backlink dan PBN saja, seorang penyedia jasa SEO sudah bisa mendapat bayaran jutaan rupiah.

Tertarik jadi penyedia jasa SEO (Search Engine Optimization)? Mulailah jadi blogger terlebih dahulu dan jadikan situs Anda berpenghasilan karena banyaknya visitor murni dari mesin pencari seperti Google.

Itulah beberapa bisnis online tanpa modal yang patut dicoba oleh pemula.

Mengapa tidak jadi Youtuber?


Jangan pikir jadi Youtuber itu mudah. Selain harus pandai dalam membuat konten, modal yang dibutuhkan juga cukup besar. Paling tidak harus memiliki laptop dengan spek yang cukup untuk mengedit video-video sebelum diupload.

Bagi Youtuber berpenghasilan, mereka pun tidak tanggung-tanggung dalam membeli peralatan Youtuber.

Sementara artikel ini bercerita tentang bisnis online tanpa modal. Jadi, sangat tidak etis kalau memasukkan jenis bisnis yang membutuhkan modal.

Bisnis Online Tanpa Modal Sepeserpun


Apakah benar, bisa bisnis online tanpa modal sepeserpun?

Sebenarnya memang bisa jika dilihat dari modal uang. Jangan bilang butuh internet dan laptop atau hp sebagai modalnya.

Kalau itu bukan lagi modal namanya, tapi semua kebutuhan untuk menjalankan bisnis online.

Bisnis online tanpa modal sepeserpun ini sebenarnya tidak benar, karena banyak modal yang dikeluarkan untuk menjalankan bisnis.

Termasuk modal tenaga, modal belajar, dan waktu untuk membangun bisnis online yang pastinya butuh kesabaran yang tidak sedikit.

Bagaimana menurut Anda?

Simak juga 10 Bisnis Online Terbaik di Dunia - Ide Bisnis Terbaru 2019

Demikianlah artikel tentang 10 bisnis online tanpa modal untuk pemula. Semoga bisa menjadi ide bisnis yang menghasilkan uang suatu hari nanti.

  February 20, 2019

Comment Policy: Tulis Komentar Anda Sesuai dengan Isi Artikel!
Buka Komentar
Tutup Komentar
close